Publiziert 14. Sep. 2022, 13:48
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Kochen mit Justina

Gebratener Blumenkohl mit gewürztem Butterreis

Wöchentlich veröffentlicht 84XO ein Rezept von Justina Sullivan zum Nachkochen. Dieses Mal: gebratener Blumenkohl mit gewürztem Butterreis.

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Perfekt für Gemüse- und Reisliebhaber!

Perfekt für Gemüse- und Reisliebhaber!
Fotomontage: zvg

Leckerer und einfacher Eintopf-Gemüsebraten mit einem Hauch von Gewürzen

Zutaten

  • 1 ganzer Blumenkohl
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 grosse Tomaten
  • 8 grosse Knoblauchknollen, ungeschält
  • 2 weisse Zwiebeln
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 EL Oregano (vorzugsweise mexikanischer Oregano, wenn möglich)
  • 1 EL geräucherter Paprika
  • 2 TL Za’atar
  • 2 TL Sumach
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • 170 g Reis
  • 1 grosses Stück Butter
  • 3/4 TL Za’atar
  • 50 g gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180°C vor.
  2. Schneide die grünen Enden des Blumenkohlkopfes ab und lasse den Strunk intakt. Schneide den Kopf in 6 Spalten.
  3. Die Paprikaschoten der Länge nach halbieren, den Strunk entfernen und das Innere von den Kernen und den zusätzlichen weichen weissen Hautpartien befreien. Halbiere die Paprika erneut der Länge nach, sodass du 4 Scheiben pro Paprika erhältst.
  4. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in die Hälfte.
  5. Schneide die Tomaten in zwei Hälften.
  6. Mische Olivenöl, Za’atar, Oregano, Sumach, geräucherten Paprika und Kreuzkümmel.
    Verteile Blumenkohlspalten, Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauchzwiebeln gleichmäßig auf einem großen Bratblech. Giesse das Öl darüber und reibe es mit deinen Händen vorsichtig in das Gemüse ein.
  7. In den Ofen schieben und 50 bis 60 Minuten braten, bis das Gemüse verkohlt und saftig ist.
  8. In der Zwischenzeit kochst du den Reis in Salzwasser.
  9. In einer trockenen Pfanne Mandelblättchen und 3/4 Teelöffel Za’atar leicht rösten.
  10. Die Butter unter den heissen Reis rühren, dann die gerösteten Mandeln. Abdecken und warm halten.
  11. Nimm den gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen. Serviere das Gemüse zusammen mit dem Butter Mandel Reis. Zum Schluss das scharfe Chili Öl vom Boden des Bratblechs über das Gemüse und den Reis träufeln.

* Das Originalrezept mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie weitere Rezepte gibt es auch auf der Website von Justina Sullivan.

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